REPORT ezosika of trois sages



エゾ鹿とは…

秋冬の楽しみと言えばジビエ(狩りの獲物)。待ちに待ったと
いう方も多い一方で、どうしても躊躇してしまう方も多いの
ではないでしょうか?エゾ鹿はジビエの中でも癖がなく…
と云うよりも、赤身肉本来の旨さを味わうのなら牛肉より美味しいかもしれません。低脂肪で高タンパク、そして鉄分たっぷりなんて、全ての女性の味方ですよね。
ただこういう食材は、調理の加減によってはパサパサの味気ない料理になってしまいます。料理人の腕が問われるのです。絶妙の焼き加減で果実の風味のソースたっぷりのステーキ。じっくりとたっぷりの香味野菜を使った煮込み。

昔は処理の仕方によって状態にむらがありました。しかし近年静内では処理施設を造ったので良い熟成のエゾ鹿が届きます。

最近は鹿が増えすぎて、若芽を食べてしまうので山が荒れてしまっているそうです。生態系が壊れてしまったのですね。
自然がくれた贈り物のジビエ、今年の秋冬は是非召し上がってみて下さい。





RIMG0028.JPG

クリックすると拡大します。